Рус Бел
Новости
18.01.2022
Управление делами Президента Республики Беларусь
18.01.2022
Управление делами Президента Республики Беларусь
18.01.2022
Управление делами Президента Республики Беларусь
18.01.2022
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
Смотреть все
Главная // Новости

В Республиканском клиническом медцентре каждый год выполняется более 300 сложных кардиохирургических операций

Управление делами Президента Республики Беларусь
22.12.2021
Управление делами Президента Республики Беларусь

В Республиканском клиническом медцентре Управления делами Президента каждый год выполняется более 300 сложных кардиохирургических операций.

«Если бы не этот центр, я могла бы и не выжить, — украдкой смахивает слезу 70‑летняя минчанка Тамара Костюкова, пациентка кардиологического отделения клиники. — Все медики здесь отличные, они словно вливают здоровье через капельницу. Только пообщаешься — и сразу легче становится. В декабре я попала в реанимацию, а уже на следующий день мне сделали операцию. Сейчас чувствую себя хорошо, о былом даже вспоминать не хочется». Пациентка признается: за лето пережила три инфаркта, к тому же тяжело переболела коронавирусом. Даже выйти из квартиры, не то что спуститься с третьего этажа, для Тамары Ивановны было большой проблемой. А сегодня она практически здорова. И таких историй со счастливым концом на счету врачей медцентра — тысячи!

В Республиканском клиническом медцентре, который имеет большую 90‑летнюю историю, одно из самых новых направлений — кардиохирургическое.

— В нашей клинике долго работало отделение кардиологии. С учетом современных потребностей сначала создали рентген‑операционную для кардиохирургической помощи. Увидели, что это направление у наших пациентов особенно востребовано, причем нуждаются они не только в малоинвазивных, но и в больших операциях, — конкретизирует заместитель главного врача по медчасти кандидат медицинских наук Светлана Галицкая. — Именно поэтому в проект нового здания медцентра, который открылся в 2018‑м, закладывали в том числе кардиохирургическую гибридную операционную. Она одна из самых современных гибридных на территории СНГ и лучшая в Беларуси.

Таким образом, помощь в медцентре стали бесплатно получать не только прикрепленные пациенты, но и жители регионов. Им специалисты делают операции самых разных уровней сложности, при необходимости — с участием рентген‑эндоваскулярных хирургов.

Одни из самых непростых вмешательств — гибридные, когда одновременно выполняются большие и малоинвазивные разрезы. Скоро для больных, кроме кардиологического, откроется и кардиохирургическое отделение, которое пока было перепрофилировано под инфекционное.

— В отделении анестезиологии и реанимации кардиохирургии бывают тяжелые пациенты, которым после операции не удается запустить сердце. Но для спасения у нас есть все условия и высококлассное оборудование. Например, аппарат ЭКМО, который замещает функцию сердца и легких, — отмечает Светлана Галицкая. — Постоянно в своей работе совершенствуемся. Если можно сохранить больному собственный клапан, то делаем его пластику, а не протезирование. В организм не попадает инородный материал. Есть методики, направленные на минимизацию кровопотери, когда кровь пациента во время операции собирается с помощью специального устройства и вводится ему снова. 

Благодаря этим и другим методикам процент осложнений при кардиохирургических операциях минимальный. Результаты сопоставимы, а по некоторым параметрам даже лучше, чем в ведущей клинике США «Мэйо», где кардиохирургия на самом высоком уровне. В среднем в отечественном клиническом медцентре выполняется более 300 сложных кардиохирургических операций. А в следующем году с расширением коечного фонда их станет еще больше.

— Изюминка нашего кардиологического отделения — система мониторного наблюдения, — отмечает заведующая Наталья Добросольцева. — У нас на поправку люди обычно идут быстро. Например, молодой мужчина с тяжелой сердечной недостаточностью и низкой сократительной способностью сердца после операции отправился на реабилитацию уже на 12‑е сутки.

В кардиологической службе 46 сотрудников, в медцентре — 870. Здесь самое современное оборудование экспертного класса и главное — замкнутый цикл оказания помощи: амбулаторной, стационарной, диагностической. С приходом пандемии создан инфекционно‑эпидемиологический отдел, в котором работают бактериологическая и ПЦР‑лаборатории.

— Наш центр стал огромной площадкой для развития медицины. Сочетаем практический подход с научным, обучаем своих сотрудников и медиков со всей страны. Используем новейшие симуляторы, а на ученом совете обсуждаем научные достижения и проекты. В дальнейшем продолжим внедрять инновации мировой медицины, — резюмирует Светлана Галицкая.

Источник информации health.sb.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00