Рус Бел
Новости
29.11.2021
Управление делами Президента Республики Беларусь
26.11.2021
Республиканское унитарное предприятие «Управляющая компания холдинга «Агропромышленный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь»
25.11.2021
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
Смотреть все
Главная // Новости

Семинар по биоразнообразию грибов и лишайников в заповеднике

Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»
06.10.2021
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник»

На прошлой неделе, с 29 сентября по 1 октября 2021 года, на базе государственного природоохранного учреждения «Березинский биосферный заповедник» проходил Международный научно-практический семинар на тему «Биоразнообразие грибов и лишайников особо охраняемых природных территорий». Мероприятие было организовано государственным научным учреждением «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси» и посвящено 90-летию со дня образования Института. В работе семинара приняли участие представители научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений Беларуси, среди которых ‒ ведущие специалисты в мире.

Целью проведения этого мероприятия было оценить роль особо охраняемых природных территорий, и в первую очередь ‒ Березинского биосферного заповедника, в сохранении и исследовании биологического разнообразия грибов и лишайников, расширить и укрепить научные связи между учеными академии наук, сотрудниками ведущих ВУЗов и природоохранных организаций Республики Беларусь и сопредельных стран путем научного сотрудничества, обмена опытом и разработки совместных проектов.

В период проведения научного семинара было организовано обсуждение представленных докладов, а также возможных общих проектов и перспектив реализации грантов совместно с заповедником. Также состоялось научно-практическое занятие на территории ООПТ, в ходе которого участники мероприятия были ознакомлены с природоохранной деятельностью государственного учреждения. Они посетили основные фитоценозы Березинского биосферного заповедника, где были проведены полевые сборы материала и его последующее определение.

Tubifera magna

Не обошлось и без интересных открытий. Во время полевой экскурсии научным сотрудником лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники Морозом Е.Л. был обнаружен очень редко встречающийся в мире вид миксомицетов ‒ Tubifera magna. Это всего четвёртая точка в мире: имеются сведения о местонахождениях вида в США, Украине и Беларуси (национальном парке «Нарочанский»). Также Евгением Леонидовичем в еловом лесу с примесью черной ольхи был отмечен еще один новый для заповедника вид ‒ Fuligo leviderma. Оба организма произрастают на мертвой древесине, которой в изобилии в заповеднике. Вид Tubifera magna был найден на коре разлагающейся ели, а Fuligo leviderma ‒ на черной ольхе.

Fuligo leviderma

Учёные, принимавшие участие в научном семинаре, получили прекрасную возможность лично убедиться, что Березинский биосферный заповедник – это уникальное место не только для охраны мест обитания редких животных и растений, но и для сохранения биологического разнообразия грибов и лишайников. Причем, мертвая древесина, которая находится в изобилии в лесах заповедника, играет в этом немаловажную роль.

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00