Рус Бел
Новости
29.11.2021
Управление делами Президента Республики Беларусь
26.11.2021
Республиканское унитарное предприятие «Управляющая компания холдинга «Агропромышленный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь»
25.11.2021
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»
Смотреть все
Главная // Новости

Как в Беловежской пуще научные концепции становятся историческим фактом

Управление делами Президента Республики Беларусь
19.11.2021
Управление делами Президента Республики Беларусь

Последние полтора десятка лет археологи из Института истории НАН Беларуси проводят изыскания в Беловежской пуще чуть ли не каждый сезон. Собственно, благодаря их находкам и с их подачи в пуще и появился археологический музей под открытым небом, аналогов которому в нашей стране нет. Институт же обеспечивает и научное сопровождение работ по созданию музея.

Археологический музей в Беловежской пуще создавался в несколько этапов. Сейчас пришел черед следующего – развитие инфраструктуры. Чтобы весной или поздней осенью, или просто в пасмурный день, когда внутри воссозданных помещений разных эпох темно, посетители могли рассмотреть выставленные в них экспонаты, решено провести электрификацию. А заодно установить видеонаблюдение, без которого сейчас не обходится ни один музей. «Земляные работы по прокладке кабеля не наносят существенного вреда памятнику археологии, – рассказал директор Института истории Вадим Лакиза. – Во-первых, они проводятся с минимальным повреждением культурного слоя. Задействована специальная техника с узким ковшом, на некоторых участках траншеи копаются вручную. Многие траншеи спроектированы к тем участкам, где культурный слой минимальный или уже был изучен ранее. Во-вторых, культурный слой, который достается из траншей, тщательно пересматривается и будет уложен обратно максимально аккуратно. Мы как раз за этим и наблюдаем».

Помимо освещения музей ждут и другие перемены: на входе на его территорию возводится входная группа в виде двух сооружений из сруба с въездной брамой. Но этот объект уже не попадает в охранную зону памятника археологии.

Но и на такой, казалось бы, изученной вдоль и поперек территории случаются интересные находки. К примеру, была найдена орнаментированная нижняя часть остродонного сосуда неманской неолитической культуры, которому около 6 тысяч лет. А в 2020 г. во время раскопок обнаружили первобытный клад: 10 нуклеусов и несколько кремневых конкреций.

В.Лакиза отметил: «Я по-настоящему рад, что такой комплекс в пуще живет, развивается и привлекает туристов. Это вдохновляет, когда твои идеи, кажущиеся на первый взгляд фантастическими, реализуются так успешно. Хочу подчеркнуть: всего этого не удалось бы достичь без поддержки людей, которым самим эта тема очень близка. Я приехал как раз к рабочему совещанию по музею, которое проводил на месте строительства входной группы Александр Бурый, генеральный директор парка. И было видно, что ему эта тема очень интересна, он ею буквально живет. Он подсказывает, как можно использовать традиционные материалы и инструменты, потому что сам родом из деревни, а в деревнях старые мастера еще помнят, как это делалось в древности. Такие секреты передавались из поколения в поколения на протяжении веков. И мне очень приятно, что идея развития археологического музея находит такое понимание и поддержку со стороны руководства Национального парка».

Источник информации kamenec.by

Смотреть все
Контактная информация

ул. К.Маркса, 38
220016, г.Минск

Тел./факс:
+375 (17) 222-35-56
E-mail: udp@udp.gov.by

Режим работы:
Пн-Пт с 9.00 до 18.00